Учитель С.Г.Найда на семинаре Центра «Холокост»

Учитель школы №42 ОРТ «Гешер» г.Самары Софья Григорьевна Найда стала участницей 17-го ежегодного семинара для преподавателей еврейских школ и региональных представителей Центр «Холокост», который состоялся в Беслане – Кисловодске – Пятигорске – Минеральных Водах. В первый день в Беслане прошла мемориальная церемония на кладбище «Город ангелов» в память о 15-летии трагических событий в школе №1. Затем в школе Беслана состоялся Круглый стол «Сохранение памяти о детях – жертвах террора и Холокоста», на котором вступительное слово сказали сопредседатель комитета «Матери Беслана», научный сотрудник отдела социальных исследований ИСПИ РАН А. Гадиева, сопредседатель Центра и Фонда «Холокост» проф. И.А.Альтман и к.ф.н., руководитель образовательных программ Центра «Холокост» С.Тиханкина.

27 января после церемонии памяти у Мемориала жертвам Холокоста в Кисловодске семинар продолжил свою работу. 28 сентября состоялась церемония памяти погибших евреев г.Пятигорска, после чего все приступили к дальнейшей работе. Делились опытом работы по теме Холокоста учителя и директора школ. С.Г.Найда выступила с докладом «Дискуссионные методы обучения на уроках истории Холокоста в старшей школе».

В последний день в Минводах прошел митинг памяти жертв Холокоста у мемориала, открытого недавно (как и памятники в Пятигорске и Кисловодске) благодаря проекту «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса. Почетным гостем семинара был ветеран Великой Отечественной войны, профессор музыки, ныне проживающий в Израиле 94-летний Эмиль Генрихович Зигель, чьи родители были расстреляны в Минводах и который приезжает сюда более 50 раз.

Семинар был очень насыщенный и плодотворный.

Большое спасибо Центру и Фонду «Холокост» за отличную организацию семинара!

С.Г.Найда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest