Учитель С.Г. Найда — на международной конференции в Москве

С.Г. Найда приняла участие в работе Международной конференции «Освобождение союзниками лагерей и гетто (1941–1945 гг.): источники, историография, преподавание», которая прошла с 4 по 6 октября в Москве. В рамках конференции работал семинар преподавателей еврейских школ и региональных представителей. В докладах освещались темы, касающиеся не только исторической науки, но и литературы, географии, психологии и социологии. Организатором конференции был Научно-Просветительный Центр «Холокост» (Москва). С докладами выступали ученые не только из России, но и из США, Германии, Франции, Израиля, Великобритании. Во время конференции работала передвижная выставка Центра “Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение”. Состоялся обмен опытом преподавателей и региональных представителей, занимающихся историей Холокоста.

Вот что написала в своем отзыве о конференции Софья Григорьевна:

Хочу поделиться своими впечатлениями от Международной конференции «Освобождение союзниками лагерей и гетто (1941–1945 гг.): источники, историография, преподавание», которая состоялась 4-6 октября в Москве. Я не буду анализировать, как я обычно делаю, всю конференцию – хочу остановиться только на некоторых моментах (вокруг да около), которые меня особенно поразили.

Первое – это доклад Анны Беловой, д-ра ист. наук, заведующей кафедрой всеобщей истории Тверского государственного университета, ведущего научного сотрудника Центра гендерных исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Россия): «Женский опыт в контексте проблемы освобождения союзниками нацистских концлагерей: гендерные аспекты насилия». На конференции было очень много интересных для меня докладов, я бы сказала – большинство, но этот доклад, судя по реакции зала и по развернувшейся дискуссии, явно вышедшей за рамки отведенного времени, поразил своей проблематикой меня, да и всех. Нет смысла его пересказывать, надеюсь увидеть его в печатном варианте, была несколько удивлена бурной реакцией мужской части участников конференции, утверждавшей, что женщины в лагерях терпели насилие в первую очередь от женщин, а не от мужчин. Понравилось, что Анна Белова очень аргументированно и интересно представила информацию по данному вопросу, и я пришла к выводу, что эти вопросы очень актуальны и в наше время.

Второе – поразило выступление Ивана Горячкова, координатора образовательных проектов «Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» при «НИРО»: «Потенциал использования VR\AR технологий при изучении темы Холокоста и во внеклассной работе». Я думаю, что можно преподавать тему Холокоста в школе и заинтересовывать подростков, пользуясь традиционными методами, но если есть современные компьютерные технологии, то почему бы не воспользоваться ими, тем более что я работаю в школе ОРТ с информационно-технологическим уклоном. Я, конечно, далеко не всё поняла из доклада, поэтому обрадовалась, когда организаторами было предложено посвятить этой теме отдельный вебинар.

Третье – поразило, что, несмотря на непростое «вирусное» время, люди приехали из разных уголков нашей необъятной Родины: Хабаровска, Томска, Биробиджана, Пскова, Н.Новгорода, Самары, Брянска, Петербурга, Симферополя и т.д. Люди приехали как для того чтобы поучаствовать в работе конференции, обменяться опытом работы, узнать что-то принципиально новое, так и для общения. За многие годы работы Центра «Холокост» вокруг него сложился костяк преподавателей и ученых, которым небезразлична эта тема и которым интересно общаться друг с другом. У многих это общение перешло в дружбу, благодаря которой учителя приезжают в регионы друг к другу на семинары и выступают там. Так было со мной, когда в январе этого года, во время Недели Памяти, я организовала городской семинар и позвала вести его регионального представителя из Пскова Татьяну Пасман, с чем она блестяще справилась.

Ну и последнее, что поразило, – это красавица Москва. Времени для прогулок было немного, но я восхищалась «лучшим городом Земли» на каждом шагу. Здание Историко-архивного института – потрясающе красивое. Заинтересовалась его историей, заглянула в Интернет – всем советую почитать о нем.

Очень искренне говорю «спасибо» всем организатором этой конференции, от которой у меня остались чудесные впечатления и которая вдохновила меня на новые шаги.

С.Г. Найда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest